Lega Pro

Un Südtirol rimaneggiato rimedia il terzo ko consecutivo

In terra brianzola un Südtirol in formazione rimaneggiatissima, perchè priva di sei titolati, cede di misura al Renate che, grazie alla rete dell'ex Cocuzza al 43' della prima frazione, piega per 1 a 0 la squadra di Sormani, giunta alla terza sconfitta di fila dopo gli stop imposti da Pro Patria e Alessandria. La strada verso i playoff si fa ulteriormente in salita, anche se al termine della stagione mancano ancora 11 partite.

La cronaca dell'incontro
Quello che scende in campo al "Città di Meda" è un Südtirol largamente rimaneggiato viste le assenze per squalifica di Novothny e Mladen, entrambi appiedati per un turno dal Giudice Sportivo, e di Fink, Branca, Taglian e Furlan, fermi ai box per infortunio, con Mazzitelli in panchina solo per onor di firma e con Shekiladze utilizzabile solo part-time. Sormani si affida al consueto "4-3-3" con Peverelli, all'esordio stagionale, sulla corsia di destra, mentre la linea di centrocampo è composta da Tait, Bertoni e da Cia, proposto nell'inedito ruolo d'interno. Il Renate è a più uno sulla zona playout e ha gran bisogno di punti salvezza.
I padroni di casa partono con il piede schiacciato sull'acceleratore e "fanno" sin da subito la partita. Al 3' discesa sulla destra di Muchetti che crossa rasoterra e la difesa biancorossa respinge non senza difficoltà. Passano sette minuti ed è l'ex Cocuzza a sfondare a sinistra: assist al centro per Bonfanti, il cui tiro viene "murato" da Martin. Al 13', sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla sinistra, Cocuzza anticipa Melgrati all'altezza del primo palo ma il suo colpo di testa si perde alto sopra la traversa. Trascorrono sessanta secondi e il Renate centra una clamorosa traversa: mischia in area dell'Fc Südtirol con Odogwu che difende la sfera e, in qualche modo, riesce a servire Cocuzza che si aggiusta il pallone sul mancino e poi lascia partire un "bolide" che si stampa sulla traversa a Melgrati battuto.
I locali premono e al 26' Odogwu crossa dalla sinistra con Bonfanti che, in ottima posizione, manca l'impatto con la sfera. Poco dopo la mezz'ora si vede finalmente anche la squadra di Sormani: discesa sulla sinistra di Sormani e cross rasoterra per Fischnaller, anticipato in extremis da una coraggiosa uscita bassa di Cincilla.
Al 33' torna a spingere la compagine brianzola: l'ispirato Cocuzza sfonda a sinistra e poi centra rasoterra per Iovine, che arriva di gran carriera all'altezza del secondo palo e batte di prima intenzione ma il suo tiro termina sull'esterno della rete. La pressione dei lombardi porta al vantaggio, che giunge al minuto 43: Cocuzza lavora ottimamente il pallone a destra, salta in velocità Zullo, si presenta a tu per tu con Melgrati e lo batte con un preciso rasoterra in diagonale.
Nella ripresa Sormani prova subito a rimescolare le carte: dentro Chinellato, che si posiziona al centro del tridente e Fischnaller si sposta a sinistra, al posto di Campo. E' però sempre la squadra di casa a fare la partita: al 55' gran numero e tiro di Odogwu con la sfera che sfiora il palo e si accomoda sul fondo e, pochi secondi dopo, la botta da dentro l'area di Muchetti viene parata in due tempi da Melgrati.
Con il passare dei minuti la pressione dei locali si affievolisce e l'Fc Südtirol riesce a prendere campo. Al 69', dopo l'ingresso di Shekiladze al posto di Cia, occasionissima per i biancorossi con Marras che, sugli sviluppi di un traversone dalla sinistra, calcia con il piattone da pochi passi ma un miracoloso intervento in scivolata di Iovine alza oltre la traversa il tiro a botta sicura del numero undici altoatesino. Sormani si gioca anche il terzo cambio (dentro Allegra per Fischnaller) con Peverelli che si sposta a sinistra e Martin alza il proprio raggio d'azione.
L'Fc Südtirol ci prova sino alla fine con alcuni traversoni e una serie di calci d'angolo, ma il risultato non cambia più: il Renate s'impone per 1 a 0. La strada verso i playoff si fa certamente più in salita, ma con undici gare ancora da disputare i giochi non sono chiusi.