Lega Pro 2ª Div.

L'Alto Adige espugna Pavia: promozione vicina

Tre punti d’oro per l’FC Südtirol che espugna il Comunale di Pavia per 1 a 0, nonostante giochi metà della ripresa in dieci uomini. A realizzare il gol della vittoria Manuel Scavone, che si riscatta nel miglior modo possibile dal rigore fallito contro lo Spezia. I biancorossi, grazie a questo successo, mantengono la vetta della classifica con un punto di vantaggio sullo Spezia. Domenica prossima, ultima di campionato, Brugger e compagni ospiteranno la Valenzana, mentre i liguri andranno a giocare sul campo del Feralpisalò.

Oltre allo squalificato Michael Bacher, mister Sebastiani ha dovuto rinunciare oggi anche a Hannes Kiem, infortunatosi nell’allenamento di sabato al collaterale, e sostituito, al centro della difesa, da Walter Zullo. I padroni di casa provano immediatamente ad imporre il proprio ritmo alla sfida, trovando sbocchi offensivi con bomber Ferretti, pericoloso in due circostanze nei primi 15 minuti di gioco. A metà frazione occasione colossale sui piedi di Benny Carbone, il quale sfrutta al meglio un errore di valutazione sul fuorigioco della retroguardia biancorossa, ma a due passi da Davide Zomer si vede respinta la botta a colpo sicuro dall’estremo difensore avversario. Alla mezz’ora reazione da parte dei biancorossi, pericolosi nello stretto con la coppia d’attaccanti Marchi-Albanese: triangolazione leggermente imprecisa e pallone che si spegne sul fondo. Sono ancora i lombardi, in ogni caso, a dimostrarsi più incisivi in zona offensiva e, prima della sosta, arrivano, verso la porta altoatesina, altre due conclusioni insidiose.

In avvio di secondo tempo entrata dubbia in area ai danni di Thomas Albanese, ma per il direttore di gara non ci sono gli estremi per il calcio di rigore. I biancorossi, in ogni caso, non si perdono d’animo e al 49’ passano a condurre: punizione di Campo in area e stacco vincente di Manuel Scavone. Per il 22enne bolzanino l’11° centro stagionale. Una decina di minuti più tardi però l’FCS è costretto in dieci uomini, per l’espulsione comminata a Filippo Bigeschi, che riesce a ricevere ben due ammonizioni nell’arco di 180 secondi. I padroni di casa allora alzano ulteriormente il loro baricentro, tentando disperatamente la via del gol. In uno dei rari ribaltamenti di fronte altoatesini, Alessandro Campo mette in crisi su punizione l’estremo difensore di casa, ma immediatamente il Pavia torna ad assediare la difesa ospite. Occasione incredibile per i lombardi alla mezz’ora: Ferretti mette al centro un pallone basso e teso sul quale si avventa Ivan De Vincenziis che a porta spalancata mette a lato. Il finale è un arrembaggio: l’ultimo pericolo lo porta il solito Andrea Ferretti, ma Davide Zomer mette in angolo, spegnendo gli ultimi tentativi di rimonta. Per l’FCS ottava vittoria in trasferta in questo campionato.

Pavia - FC Südtirol 0:1 (0:0)

Pavia: Mandrelli, Stefanini, Ferrini, Thomas (53. Pavoletti), Acerbi, Fogacci, Bonacina, D'Amico (72. De Vincenziis), Ferretti, Carbone, Boldrini; a disposizione: Facchin, Daffara, L. D'Errico, A. D'Errico, Cammilluzzi
Allenatore: Amedeo Mangone

FC Südtirol: Zomer, Brugger, Martin, Cerchia, Zullo, Cascone, Campo (82. Fischnaller), Bigeschi, Marchi (59. Fink), Scavone, Albanese (79. Mirri); a disposizione: Mair, Ortolan, Artuso, Sorrentino
Allenatore: Alfredo Sebastiani

Arbitro: Enrico Zanichelli (Genova)
Assistenti: Giovanni Colella (Padova), Lorenzo Cerantola (Bassano del Grappa)

Rete: 0:1 Manuel Scalone (49.)

Ammoniti: Thomas (41.), Ferrini (50.), Cascone (74.), Cerchia (81.)
Espulso: Filippo Bigeschi (61., doppia ammonizione)