Südtirol bello di notte, battuta 2-0 la big Triestina

Dopo quattro partite di astinenza, nelle quali aveva raccolto tre punti frutto di altrettanti 0-0, la squadra di mister Zanetti – grazie ad una prestazione sontuosa a livello di gioco e di grande sostanza sul piano tecnico-tattico - ritrova la vittoria, sconfiggendo per 2-0 una “big” del campionato come la Triestina, con reti della vittoria – entrambe bellissime ed ispirate da lanci illuminati di Morosini e De Rose – a firma di De Cenco e Fabbri. Per i biancorossi, che al Druso non perdono dal 10 febbraio scorso, si tratta del 13esimo risultato utile consecutivo in casa (8 vittorie e 5 pareggi). Da aggiungere, evidentemente come nota di merito supplementare, che per la sesta partita sulle sette sin qui disputate la porta di Offredi è rimasta inviolata.

Contro la Triestina mister Zanetti non può disporre del solo “lungodegente” Crocchianti. Tre le novità rispetto alla formazione che domenica ha pareggiato a Fermo: in cabina di regia De Rose subentra a Berardocco, mentre in attacco spazio dal primo minuto al tandem De Cenco-Turchetta.
Avvio di gara di marca ospite, con primo affondo della Triestina al 4', quando Petrella scodella un pallone al limite dell'area per Procaccio, che controlla e poi scarica un sinistro potente e di poco impreciso.
La riposta dei biancorossi al 6' con De Rose che da calcio di punizione imbecca in area Turchetta, il quale – defilato sulla sinistra – effettua un cross radente per De Cenco, anticipato dalla tempestiva chiusura di Malomo.
Partita vivace, con la squadra di Zanetti che cerca costantemente di assecondare i movimenti a smarcarsi in attacco di Turchetta, come all'8' quando Morosini imbecca in area il 27enne romagnolo, sul cui cross va a vuoto Malomo ma rimedia Lambrughi che anticipa De Cenco, anche in questa occasione appostato sul secondo palo.
Col passare dei minuti il Südtirol si riversa con sempre maggiore incisività nella metà campo alabardata, e al 13' Morosini è abile a liberarsi sulla trequarti per poi imbucare un gran pallone in area per De Cenco, che sull'uscita di Valentini insacca con un docile pallonetto il pallone dell'1-0 e della sua seconda rete in campionato.
Gioca bene la squadra di Zanetti, che sviluppa un manovra verticale con fraseggi ad uno, massimo due tocchi, trovando terreno fertile soprattutto sul lato sinistro del proprio fronte offensivo.
Al 25' Turchetta si guadagna un calcio di punizione, che lui stesso batte (male), ma il suo destro “strozzato” per poco non diventa un assist col contagiri per Casale che – a due passi dalla porta – manca di un soffio il pallone.
I biancorossi sono padroni del campo e del gioco, e al 31' su palla avvelenata di Morosini da calcio d'angolo Vinetot va alla battuta di prima intenzione nel cuore dell'area di rigore ma conclude alto.
Due minuti più tardi Offredi è però costretto a superarsi con una respinta a pugni protesi sulla linea di porta per evitare che il colpo di testa di Formiconi, innescato da una punizione-cross di Bolis, finisca in fondo alla rete.
Ma poi è ancora Südtirol, segnatamente al 38', con Turchetta e Fabbri che duettano sulla sinistra e con l'esterno sinistro di Zanetti che serve il rimorchio al limite dell'area di Morosini, il cui destro a giro viene respinto non senza affanno da Valentini.
Gran bel primo tempo dei biancorossi, che vanno al riposo meritatamente in vantaggio per 1-0.

Si riparte con un doppio cambio nella Triestina (Mensah e Coletti rilevano Petrella e Formiconi) e con mister Pavanel che ridisegna la squadra alabardata passando al “3-4-1-2”, con Coletti alle spalle del tandem d'attacco Granoche-Mensah.
Zanetti invece ripresenta ad inizio ripresa lo stesso undici del primo tempo, e all'11' la squadra di Zanetti raddoppia con Vinetot che rimedia ad un alleggerimento azzardato di Morosini e con De Rose che vede e serve con un lancio radente di 40 metri il fulmineo scatto in profondità di Fabbri, il quale entra in area e di sinistro, in diagonale, fulmina Valentini per il 2-0 biancorosso.
Due minuti più tardi Tait lascia partire dai 30 metri un gran tiro a spiovere che sorvola di poco la traversa.
Prestazione di grande sostanza del Südtirol, che al 25' va vicino al tris con combinazione in velocità sulla sinistra fra Fabbri e Turchetta e con quest'ultimo che si accentra in slalom per poi concludere con un destro forte e radente, di poco impreciso.
La reazione della Triestina è un po' improvvisata: alla mezz'ora sugli sviluppi di un calcio d'angolo che trova un poì impreparata la difesa biancorossa Mensah va al tiro da dentro l'area ma non inquadra la porta.
È però un fuoco di paglia, perché la squadra di Zanetti continua a giocare e a produrre palle-gol, col “solito” Morosini a liberare in area con un tocco geniale il neoentrato Mazzocchi, cui Valentini nega la gioia del gol.
Al 38' c'è lavoro per Offredi, a lungo inoperoso, col numero 1 biancorosso che respinge a mani aperte un destro dal limite dell'area di Bariti.
Finisce 2-0 per la squadra di Zanetti, che ritrova il gol e – soprattutto – la vittoria al termine di una prestazione davvero convincente per tutto l'arco dei 90 e più minuti. E domenica si va a Gubbio.

FC SÜDTIROL – TRIESTINA 2-0 (1-0)
FC SÜDTIROL (3-5-2): Offredi; Ierardi, Casale, Vinetot; Tait, Fink, De Rose, Morosini (87. Antezza), Fabbri (87. Della Giovanna); De Cenco (77. Costantino), Turchetta (71. Mazzocchi). In panchina: Gentile, Ravasi, Boccalari, Procopio, Berardocco, Zanon, Oneto, Colucci. Allenatore: Paolo Zanetti
TRIESTINA (4-2-3-1): Valentini; Formiconi (46. Coletti), Malomo (31. Codromaz), Lambrughi, Pizzul (64. Bracaletti); Bolis, Maracchi; Bariti, Procaccio (64. Beccaro), Petrella (46. Mensah); Granoche. In panchina: Rossi, Boccanera, Libutti, Sabatino, Steffè, Pedrazzini, Ghiglia. Allenatore: Massimo Pavanel
ARBITRO: Luigi Carella della sezione di Bari (Martinetti e Martinelli, gli assistenti)
RETI: 13. De Cenco (1-0), 56. Fabbri (2-0)
NOTE: ammoniti Morosini (10., FCS), Bolis (15., T), Vinetot (28., FCS), Mazzocchi (89., FCS)